全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
国家民委办公厅关于进一步加强安全生产工作的通知
日期: 2015-09-09 浏览次数: 来源: 办公厅 字号:[ ]

委机关各部门、直属各单位:

 

  为进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示精神,根据国务院安委会《关于全面开展安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治工作的通知》(安委明电〔2015〕2号)以及《关于深入开展危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的紧急通知》(安委明电〔2015〕3号),结合我委实际,就进一步加强安全生产工作通知如下。

  一、开展安全生产专项检查

  各部门、各单位要结合本部门、本单位实际,抓紧时间对安全生产工作进行研究部署,开展全面的专项检查。

  一是要做到全面排查。对涉及到安全生产生活的每一个环节,每一个处所,每一个方面,都要全面彻底排查,切实做到全覆盖,不留死角。

  二是要做到突出重点。对建筑施工工地、学生宿舍、食堂、家属区、超市等人员密集场所,对燃气管道、水路电路、电梯、危险化学品、交通运输工具等重点方面的安全隐患进行重点排查。

  三是要做到彻底整改。对发现的安全隐患,必须立即整改,一时难以整改到位的,要立刻停业停工停运,专门盯守,直到安全隐患全部排除。

  二、几点要求

  一是要高度重视。各部门、各单位要切实提高责任意识,把这次安全生产专项检查作为减少事故隐患的重要举措,作为当前安全生产的重要任务切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,组织开展好本单位的排查工作。

  二是要建立健全相关规章制度和应急处置联动机制。要通过这次专项安全生产检查,把安全生产方针、政策的落到实处,完善安全生产规章制度,加强事故预警、预防和应急工作,强调源头治理,努力构建安全生产长效机制。

  三是要加强宣传教育工作。牢固树立“安全第一”的意识,加强宣传教育工作,使相关人员时刻绷紧安全生产这根弦,遵守规范,重视程序,防患于未然。要加强对从业人员相关知识的普及,不断提高安全生产的能力。

 

国家民委办公厅        
2015年9月9日         

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统