全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
国家民委办公厅关于做好2015年防汛工作的通知
日期: 2015-07-16 浏览次数: 来源: 办公厅 字号:[ ]

委属各单位:

  近日,国家机关事务管理局办公室印发了《关于做好2015年中央国家机关防汛工作的通知》(国管办发201515号)。按照通知要求,为做好2015年防汛工作,现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  依据国家和北京市有关防汛法规制度,认真总结近年来防汛工作经验,按照“生命至上,安全第一”的工作方针,以保证人的生命安全为第一要务,立足于防大汛、抢大险、救大灾,以危旧房屋、低洼院落及地下空间为重点,完善防汛工作体系,消除防汛安全隐患,落实防汛工作制度,提高应急抢险保障能力,做好应对汛情的准备和抢险工作。

  二、扎实做好汛前准备工作

  (一)全面开展房屋安全检查。组织对房屋安全检查中的锁门户、拒查户和老旧危破平房、中式旧楼、加气块简易楼、低洼院落、胡同和住宅小区排水设施、征而未拆等重点区域的重点房屋、重点部位进行安全排查,认真检查楼房的水落管、共用天线、避雷设施和顶层广告牌、危及房屋安全的树木、人防和供电设施等部位。做好检查记录,及时解决发现的问题。

  (二)重点排查地下空间隐患。对所辖地下空间进行全面彻底的检查,重点检查处于低洼地段、地铁连接线、重要物资储备仓库及已开发利用特别是有人员居住的地下空间等重点工程,以及可能发生渗漏、倒灌、坍塌的地下空间对外孔口等重点部位。发现问题立即整改,切实消除安全隐患。

  (三)抓紧组织危房修缮结危工作。在汛期来临前完成房屋局部结构加固、危险房墙院墙拆砌、漏雨屋面修补以及平房院落下水管线和低洼院落排水明沟疏浚等修缮解危工作。房屋翻建、挑顶等修缮工程不能在汛前竣工的,应采取支顶、加固等安全措施或动员住户迁出。

  (四)做好施工区域汛前准备。做好工地水道疏通,配备足够的排水设备;对设施设备特别是塔吊、承重支模架、基坑支护等设备,以及用电情况进行检查排险;加强对基础开挖、土石方施工、工地临建的检查监控,特别是深基坑变形监测及周边建筑沉降观测,采取必要的加固和防雨措施。

  (五)认真开展避雷设施检查及改造工作。扎实开展办公区和住宅区避雷设施检测工作,及时整改安全隐患。在建项目和2015年安排投资的项目要对避雷设施一并进行检测和改造。

  (六)完善应急预案。各单位要根据《北京市防汛应急预案》(京应急委〔2012〕13号)和《北京市住房和城乡建设防汛专项分指挥部应急预案》(京建防汛〔20142号),补充修订本单位防汛应急预案,明确不同预警等级下的防汛措施和处置程序,特别是危旧房屋、低洼院落及地下空间等房屋防汛重要区域、重点部位要有应急预案。要按照“专业化和社会化相结合”的原则,进一步加强应急抢险队伍建设,组织专业技能培训,认真开展防汛演练,提高对险情、灾情的快速处置能力。

  (七)做好物资设备保障工作。提前对防汛物资和设备进行全面检查和保养,做好补充和更新工作。确保防汛物资放在便于随时调用的场所,并对机械设备进行全面保养,确保抢险设备完好。

  三、认真做好汛期值班、巡查和应急抢险工作

  (一)严格落实值班带班制度。在汛期执行24小时值班和领导带班制度,遇到险情时,要及时启动应急预案。值班人员要坚守岗位;中雨或持续小雨时,分管防汛工作的负责同志要在岗;出现持续大雨或暴雨时,主要负责同志要到岗。

  (二)认真开展汛期巡查工作。密切关注气象信息,严格按照国家有关建设和施工安全生产的标准、规范,安排专人对防汛重点区域、重点房屋进行监测检查,加强雨中巡视检查,发现险情及时排除。在中雨以上或持续小雨后还要组织雨后查房。

  (三)全力做好应急抢险工作。遇到突发事件或灾情,要迅速组织抢险队伍进行紧急处置,采用专业设备施救,将损失减到最低限度。灾情严重时,及时疏散人群,首先确保相关人员的人身安全,积极做好干部职工思想稳定工作;加强预警监控,严防次生灾害时发生;维护现场秩序,做好后续保障工作。

  四、切实加强组织领导

  (一)明确职责分工。房屋产权单位是房屋安全的第一责任人,要认真落实防汛工作行政首长负责制,逐级成立防汛指挥部和办公室,明确责任人和岗位职责,层层抓好落实。各部门要与有关物业管理单位签订防汛责任书,加强对办公区和住宅区物业服务单位的防汛工作指导和管理。对于在建项目,要成立由施工单位、项目管理单位、监理单位及建设单位参加的汛期安全生产工作小组,统一协调汛期安全生产工作。

  (二)严格责任追究。对不认真履行防汛责任,导致房屋安全责任事故和贻误抢险时间、加大事故损失的,要依法追究相关人员的责任。

  国家民委办公厅

  20157月15

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统