全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告
国家民委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记在会见基层民族团结优秀代表时重要讲话精神的通知
日期: 2015-10-10 浏览次数: 来源: 办公厅 字号:[ ]

各省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),机关各部门,直属各单位:

  在中华人民共和国成立66周年前夕,习近平总书记于9月30日在人民大会堂亲切会见了5个自治区13名基层民族团结优秀代表,并发表了重要讲话,对做好新形势下民族团结进步工作作出了重要指示。现将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神有关要求通知如下:

  一、充分认识习近平总书记会见基层民族团结优秀代表的重大意义

  在国庆前夕,习近平总书记在百忙之中亲切会见基层民族团结优秀代表,充分体现了习近平总书记心系民族地区、情系民族同胞的高尚情怀,重视基层工作、关心百姓冷暖的务实作风,以及对民族团结进步事业的高度重视,在社会上引起了强烈反响。全国各族人民,倍感振奋,倍受鼓舞。要充分认识这次会见活动的重大意义,将以习近平为总书记的党中央对全国各族人民的关怀广泛地传递出去,凝心聚力,推进民族团结进步事业迈上新台阶。

  二、准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵

  习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、饱含深情、语重心长,生动阐述了巩固发展民族团结的重大意义,充分肯定了各族干部群众对中华民族大团结作出的突出贡献,深刻阐释了各民族多元一体,建成小康社会、各民族一个都不能少,中华民族一家亲、同心共筑中国梦的战略思想,明确指出了民族工作要将心比心、以心换心,努力创造共居、共学、共事、共乐的社会条件,增强各族群众五个认同的方法途径,为做好当前和今后一段时期的民族工作指明了方向,提供了遵循,注入了动力。要认真学习领会,准确把握精神实质,切实贯彻落实,全面推进民族团结进步事业和全面建成小康社会进程。

  三、相关要求

  (一)各地各部门要专门组织召开会议,将习近平总书记重要讲话精神传达到每一个干部职工,学精吃透;将以习近平同志为总书记的党中央对少数民族和民族地区的亲切关怀广泛传递,凝心聚力。

  (二)各地各部门要准确把握,结合工作实际,创新工作方法,在民族团结进步创建活动、切实维护社会稳定、全面建成小康社会、推动各民族交往交流交融等方面,全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,确保工作实效。

  (三)各地各部门要不断丰富完善民族工作理论指导体系。特别是在民族干部培训教育工作中,要将习近平总书记的重要讲话精神作为重要内容。

  各地各部门要将学习贯彻情况和社会反响以及好的经验做法报送国家民委办公厅。

  联系人及电话:马文峰  010—66508513
  电子信箱:24520913@qq.com

国家民委办公厅        
2015年10月9日        

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统