全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策文件
国务院办公厅印发《兴边富民行动“十一五”规划》
日期: 2007-06-18 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

  国务院办公厅于6月9日印发《兴边富民行动“十一五”规划》(国办发[2007]43号),这是兴边富民行动开展以来编制发布的第一个国家专项规划,是深入推进兴边富民行动,促进边境地区加快发展,巩固祖国万里边疆的重要举措。

  规划明确了兴边富民行动的指导思想,并提出了“十一五”期间发展的总体目标和七个方面的具体目标。总体目标是:重点解决边境地区发展和边民生产生活面临的特殊困难和问题,不断增强自我发展能力,促进经济加快发展,社会事业明显进步,人民生活水平较大提高,使大多数边境县和兵团边境团场经济社会发展总体上达到所在省(自治区)和新疆生产建设兵团中等以上水平。七个具体目标主要是:改善基础设施状况,保障贫困边民的基本生活,社会事业较快发展,县域经济发展能力增强,边境贸易较快发展,生态环境保护和建设取得重要进展,社会稳定、睦邻友好、民族团结等。

  规划部署了“十一五”期间兴边富民行动的五项主要任务:一是加强基础设施和生态建设,改善生产生活条件;二是突出解决边民的贫困问题,拓宽增收渠道;三是大力发展边境贸易,促进区域经济合作;四是加快发展社会事业,提高人口素质;五是加强民族团结,维护边疆稳定。

  为确保主要任务的完成和发展目标的实现,规划提出了七项政策措施:加大对边境地区的资金投入、实行特殊的贫困边民扶持政策、支持边境贸易发展和区域经济合作、全面落实社会事业发展的优惠政策、加强边境地区人才队伍建设、动员社会力量支持边境地区开发建设、实施一批兴边富民重点工程等。

  《兴边富民行动“十一五”规划》,是依据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和党中央、国务院关于继续大力推进兴边富民行动的精神,由国家民委组织有关部门共同编制,经国务院审议批准的。规划的实施,按照“统一领导,国家扶持,省负总责,县抓落实”的方针,由国家民委负责综合协调,各有关部门负责相关领域工作任务的组织落实,边境省(自治区)和新疆生产建设兵团全面负责本地区规划的组织实施工作,边境县和兵团边境团场落实具体任务。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统